miércoles, 29 de enero de 2014

Condición corporal de la vaca como factor determinante en la producción y reproducción

La mayor cantidad de vacas preñadas en una finca trae como beneficio producir más terneros por hectárea y por año generando buenos ingresos económicos. Una herramienta que permite evaluar es la condición corporal de la vaca, que será apreciada mediante la observación de la energía almacenada en forma de grasa/músculo, y la palpación de determinadas áreas del cuerpo del animal.

Cuando se presentan fallas reproductivas se correlaciona con una deficiente nutrición básicamente energética. Es por ello, que si las vacas preñadas no tienen suficiente reserva corporal no entrarán en celo ni dispondrán de energía para mantener el feto y la cantidad de leche que requiere. Para evitar lo anteriormente expuesto, se debe garantizar la nutrición durante un lapso de 50-60 días previos al parto.

Se utiliza una escala de medida (sistema americano), con rangos que abarcan del 1 al 9; correspondiendo al 1-2-3 a vacas flacas equivale a una condición corporal mala; el grado 4, a vacas limite o condición corporal regular; los rangos 5-6-7, se clasifican como óptimas, es decir, condición corporal buena; 8 es una vaca gorda y la condición corporal es obesa y 9 es una vaca engrasada en exceso y la condición corporal es muy obesa. 



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