miércoles, 29 de enero de 2014

La retención placentaria como afección reproductiva en rebaños de carne y leche

La retención placentaria ocurre cuando la vaca en un lapso de 12 a 24 horas después de haber expulsado el feto aún no ha desprendido su membrana placentaria. La incidencia de está patología oscila entre un 5% y un 10% de los partos, dicha afección se puede ver complicada por infecciones en el aparato reproductor que afecta drásticamente la eficiencia reproductiva en rebaños de carne y leche.

Su etiología es variada, pues, pueden estar involucrados muchos factores como: desprendimiento desordenado de los cotiledones fetales, nutrición inadecuada, complicaciones al momento del parto, edad del animal, deficiencias hormonales y las enfermedades infectocontagiosas (Brucelosis, Leptospirosis, Rinotraqueítis Infecciosa Bovina, Diarrea Viral Bovina).

Dentro del tratamiento debemos considerar el establecimiento de programas preventivos que incluyen: suplementos minerales (Vitamina A, Vitamina E, Selenio), capacitación del personal que atiende el rebaño para solucionar el problema, lavados uterinos con antibióticos, administración de antibiótico vía parenteral y control preventivo a través de vacunaciones que deben estar bajo la responsabilidad del médico veterinario. 

 

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