miércoles, 29 de enero de 2014

La Fiebre Aftosa como enfermedad causante de grandes pérdidas económicas en especies de producción

Es una enfermedad infecciosa de origen viral, con alta distribución, aguda y afecta un alto número de animales susceptibles (ganado bovino y otras especies de producción). Los efectos devastadores son tanto en la ganadería (pérdida en la producción de leche y disminución del peso) como en el comercio exterior de dichos animales, productos o subproductos. La presentación de la enfermedad se manifiesta mediante focos esporádicos.

En los animales afectados se puede observar decaimiento, fiebre alta, vesículas o lesiones en boca, patas y pezones. Las vesículas de la boca producen gran salivación lo cual impide al animal alimentarse y en las patas provoca dolor y cojera. Algunos terneros presentan enfermedad cardíaca. La muerte sucede entre 12-24 horas post-caída, sin embargo, algunos animales sobreviven. 

El contagio es: contacto de animales enfermos con los sanos, vehículos y objetos contaminados con el virus, subproductos contaminados (carne, leche, cuero) y personas en contacto con animales enfermos. La prevención se realiza con la vacunación de la totalidad del ganado; en los períodos establecidos por los organismos oficiales y ante sospecha de animal enfermo comunicarlo a la brevedad posible a las autoridades competentes.

 

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