Es
una enfermedad infecciosa de origen viral, con alta distribución, aguda y
afecta un alto número de animales susceptibles (ganado bovino y otras especies
de producción). Los efectos devastadores son tanto en la ganadería (pérdida en
la producción de leche y disminución del peso) como en el comercio exterior de
dichos animales, productos o subproductos. La presentación de la enfermedad se
manifiesta mediante focos esporádicos.
En
los animales afectados se puede observar decaimiento, fiebre alta, vesículas o
lesiones en boca, patas y pezones. Las vesículas de la boca producen gran
salivación lo cual impide al animal alimentarse y en las patas provoca dolor y
cojera. Algunos terneros presentan enfermedad cardíaca. La muerte sucede entre
12-24 horas post-caída, sin embargo, algunos animales sobreviven.
El
contagio es: contacto de animales enfermos con los sanos, vehículos y objetos
contaminados con el virus, subproductos contaminados (carne, leche, cuero) y
personas en contacto con animales enfermos. La prevención se realiza con la
vacunación de la totalidad del ganado; en los períodos establecidos por los
organismos oficiales y ante sospecha de animal enfermo comunicarlo a la
brevedad posible a las autoridades competentes.
Más Información, visitar: Fiebre Aftosa (FA), The Center for Food Security and Public Health (2008)
No hay comentarios:
Publicar un comentario